|
25.09.2015 18:00 |
Сражения за эти территории продолжались до 1943 года и вошли в историю как место ратного подвига «Невский пятачок».
27 сентября 2015 года на мемориале «Невский пятачок» в память о тех событиях пройдет ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ, посвященный первой попытке прорыва блокады Ленинграда. В его программе – реконструкция эпизода боев сентября 1941 года с участием около 200 реконструкторов из разных регионов России, военной техники и артиллерии, интерактивная экспозиция военного быта враждующих сторон, выставка раритетных бумаг и документов военного времени и многое другое.
Очень важно, что 10 сентября 2015 года был издан приказ комитета по культуре правительства Ленинградской области № 1-03/15-44 «Об утверждении границ территории объекта культурного наследия регионального значения: достопримечательное место «Плацдарм советских войск в битве за снятие блокады Ленинграда «Невский пятачок» – «Невская Дубровка», 1941–1943 гг.». На карте, приложенной к приказу, мы видим, что границы единого плацдарма проходят по Кировскому району (территория «Невского пятачка») и по нашему району (территория, включающая Невскую Дубровку, а также деревню Пески, часть урочища «Мокрый луг» и урочища «Песчаное болото», урочище «Выборгская Дубровка», поляну «Теплобетонная» и обширную часть правого берега Невы, в том числе – участки, где сейчас ведётся строительство коттеджных посёлков «Дубровка» и «Невская Дубровка»). Всё это теперь считается объектом культурного наследия – памятником истории.
Что даёт этот статус Невской Дубровке? Почему вокруг этого статуса разгораются страсти? Утверждение границ объекта культурного наследия является дополнением к приказу комитета по культуре администрации Ленинградской области за № 01-03/15-18, который вышел в дни празднования 70-летия Великой Победы – 13 мая 2015 года. Приказ называется «О включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ в качестве объекта культурного наследия – достопримечательное место регионального значения «Плацдарм советских войск в битве за снятие блокады Ленинграда «Невский пятачок» – «Невская Дубровка», 1941–1943 г.г.». В этом приказе есть ссылка на федеральный закон от 25.06.2002 года № 73-Ф3 «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации». Обратимся к этому закону, к той его части, где идёт речь об особом режиме использования земельного участка, водного объекта или его части, в границах которых располагается объект археологического наследия «…а территории памятника или ансамбля запрещаются строительство объектов капитального строительства; проведение земляных, строительных, мелиоративных и иных работ, за исключением работ по сохранению объекта культурного наследия».
На Невском «пятачке» строительство коттеджей и ведение хозяйственной деятельности по закону уже давно запрещено. В Невской Дубровке до этих пор таких ограничений не было. Поэтому в 2010 году здесь началось строительство коттеджных посёлков. По этому поводу разгорелась полемика. Например, в 2014 году в газете «Санкт-Петербургские ведомости» вышла громкая статья Сергея Глезерова «Коттеджи на поле брани?». В статье было озвучено мнение двух сторон. Одна сторона считала, что в районе Дубровки уже все воинские захоронения исследованы поисковиками и можно строить всё что угодно. От имени противоположной стороны выступил доктор исторических наук, заслуженный деятель науки РФ, почётный гражданин Ленинградской области А.Н. Кирпичников:
«Какая может быть стройка там, где гибли наши воины, где вся земля буквально усеяна костями? Строить на местах захоронений ни в коем случае нельзя – это просто надругательство над памятью. Важно сохранить это место как священную память нашего народа. Территория по обоим берегам Невы – и Невский «пятачок», и Невская Дубровка напротив него – должны стать единым полем ратного подвига. И нужен определённый регламент хозяйственной деятельности».
Здесь весьма кстати привести отрывок из статьи Бориса Мадорского «Подвигу Невской Дубровки – историческую справедливость», опубликованной в газете «Вести Дубровки»: «…В результате от обстрелов, голода и болезней воинские соединения, державшие оборону нашего берега и осуществляющие переправу для штурма левого берега, несли потери в разы больше, чем на самом Невском «пятачке». Сам посёлок был попросту сметён с лица земли, и до сих пор численность его населения не достигла довоенной (сейчас – 6 тысяч, до вой ны – 22 тысячи). (…) Почему-то на всех траурных митингах не слышно о Дубровке, только о Невском «пятачке». Стало обыденностью, что в | в памятниках первоначальной христианской древности... |
|
', CAPTION, 'Святой', BELOW, RIGHT, WIDTH, 350, FGCOLOR, '#FFFFFF', BGCOLOR, '#D3D3D2', TEXTCOLOR, '#000000', CAPCOLOR, '#000000', OFFSETX, 12, OFFSETY, 10);" onmouseout="return nd();">святой для Дубровки праздник «День прорыва блокады» областные, районные и местные власти празднуют в городе Кировске, а мы, дубровчане, лишь наблюдаем за этим с нашего берега».
Вот почему появление приказа № 01-03/15-44 комитета по культуре Ленинградской области было воспринято с большим воодушевлением. Сотрудники информационно-аналитического центра «Вспомним всех поимённо» (Санкт-Петербург) отозвались о нём следующим образом: «Это Победа над беспамятством, над стяжательством, над прикрываемым красивыми лозунгами уничтожением памятников нашей истории!.. Благодарим всех, чья борьба и чей труд, чьё желание и чья воля, чья принципиальность и чей профессионализм сделали возможным это историческое событие! На эту славную землю уже никогда безнаказанно не ступит нога вандалов».
Те, кого благодарили за принципиальность, – это жители посёлка Невская Дубровка, которые ещё в 2004 году объединились в инициативную группу. Члены инициативной группы работали в архивах, собирали воспоминания очевидцев и приводили в своих письмах убедительные данные.
Например, в 1941–1943 годах в Невской оперативной группе было собрано 237 воинских частей (список всех частей имеется у инициативной группы на руках).
93 из этих военных частей прошли через Выборгскую Дубровку, которая находилась рядом с Невской Дубровкой и в 1942 году была полностью уничтожена фашистами.
Есть карта, где указано, что одна только 45-я стрелковая дивизия имела здесь 7 могил по 25 человек на правом берегу Невы. Где-то должны быть могилы погибших из других 92-х частей. До сих пор их точное место не обнаружено. Возможно, они лежат в местах новостроек на большой глубине. Инициативная группа стала рассылать письма и прошения в общественные организации и в различные официальные органы. Очень долго эти обращения не находили понимания.
Так было до тех пор, пока не отправили коллективное письмо к председателю Общественной палаты Ленинградской области Ю.В. Трусову. Одни только подписи под обращением от 12 декабря 2013 года заняли два листа формата А4. Такое письмо не могло оставить равнодушным Юрия Васильевича, в прошлом нашего земляка. Как оказалось, его отец, так же, как и отец Президента РФ В.В. Путина, воевал на «Невском плацдарме». Письмо было передано на рассмотрение в Ленинградское областное отделение Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» (ЛОО ВОО ВООПИиК – сокращённо). После детального исследования проблемы появилось на свет два важных документа. В них были даны ЛОО ВОО ВООПИиК рекомендации правительству Ленинградской области. Из «Итоговой резолюции совместного заседания Комиссии по историческому, культурному и духовному наследию Общественной палаты Ленинградской области и Президиума совета ЛОО ВОО ВООПИиК»:
«1. Создать единый мемориальный комплекс «Невский пятачок – Невская Дубровка» на обеих сторонах реки Невы, так как на всей этой территории находились и обнаружены массовые воинские захоронения, окопы, доты, оружие, боеприпасы, аэродромы, подъездные дороги, места установки орудий/…/ 2. В пределах охранной зоны «Достопримечательного места ратного подвига воинов Великой Отечественного войны «Невский пятачок – Невская Дубровка» следует ввести регламент, согласно которому новое строительство и иные хозяйственные работы не ведутся или ведутся с ограничением в размерах зданий и всегда после соответствующего разрешения органов охраны памятников и при проведении археологического надзора. В случае обнаружения на месте строительства захоронений, если обнаруженное захоронение одиночное, его следует перенести в единую братскую могилу, а если | обряд погребения тела умершего человека у многих народов... |
|
', CAPTION, 'Погребение', BELOW, RIGHT, WIDTH, 350, FGCOLOR, '#FFFFFF', BGCOLOR, '#D3D3D2', TEXTCOLOR, '#000000', CAPCOLOR, '#000000', OFFSETX, 12, OFFSETY, 10);" onmouseout="return nd();">погребение массовое, то его следует отметить памятным знаком, а место возведения постройки перенести в другое место. 3. Рассмотреть вопрос об устройстве в данном месте музея-заповедника регионального или федерального значения». Подписал резолюцию председатель Комиссии по историческому, культурному и духовному наследию Общественной палаты Ленинградской области и Президиума совета ЛОО ВОО ВООПИиК А.Н. Кирпичников. Вышел в свет долгожданный приказ.
Мы попросили высказать своё мнение представителя инициативной группы жителей Дубровки Б.М. Мадорского:
– Появление данного приказа – это историческое событие. Но почему в этом документе плацдарм «Невский пятачок» – «Невская Дубровка» признан достопримечательным местом регионального, а не всероссийского значения? Почему его связывают только с попытками прорыва блокады? Неужели 237 воинских частей (бригад, полков и дивизий) вели только «местные бои», а 93 воинские части были брошены на защиту только Выборгской Дубровки? Это не так. Как следует из воспоминаний генерал-майора В.Ф. Конькова, первоначальной задачей Невской оперативной группы было – создать прочную оборону и не дать противнику возможности форсировать Неву. На нашем берегу была единственная в округе дорога, по которой могла пройти тяжёлая техника, если бы фашисты преодолели Неву, через 40 минут они, возможно, были бы в Ленинграде. Жители Дубровки считают, что плацдарм «Невский пятачок» – «Невская Дубровка» заслужил статус «Поля ратной славы» России.
Это достойный уважения патриотический порыв. В настоящий момент в России есть три великих «Поля ратной славы»: поле Куликово, Бородинское поле, Прохоровское поле. За звание четвёртого «Поля ратной славы» России борются многие регионы: и Псковская область (где проходило Ледовое побоище), и Калининградская область. Для того чтобы признать или не признать «Невский плацдарм» «Полем ратной славы», нужно дать объективную оценку событиям, происходившим в 1941–1943 годах на территории Невской Дубровки. Такой профессиональной оценки от учёных-историков до сих пор нет. Думается, что теперь при создании единой мемориальной зоны учёные-историки обратят на Невскую Дубровку своё пристальное внимание.
Людмила ОДНОБОКОВА
Источник: "Всеволожские вести" №73 (2097), 25 сентября 2015 года
|