ОТЧЕТ Центра по изучению военной истории Института истории СПбГУ |
23.12.2014 23:29 |
О Т Ч Е Т
Центра по изучению военной истории Института истории СПбГУ
2014 год
Работа Центра по изучению военной истории, составной структурой которого является поисковый отряд «Ингрия», носила, как и в прошлые годы, комплексный характер, осуществлялась по следующим основным направлениям: 1) деятельность студенческого поискового отряда «Ингрия» по сохранению памяти бойцов и командиров Красной Армии, погибших при защите Отечества; 2) проведение операции «Звезда» — уход и поддержание порядка в мемориальной военно-исторической зоне боев по прорыву блокады Ленинграда; 3) просветительская и воспитательная работа со студенческой молодежью, учащимися школ города и области; 4) выставочная деятельность; 5) научно-исследовательская работа;
Работа велась в контакте с Советом ветеранов университета. Командир отряда Е.В. Ильин на протяжении уже 9 лет является членом Совета этой организации, принимает активное участие в её работе. В 2014 г. дважды (15 апреля, 23 сентября) деятельность Центра по изучению военной истории обсуждалась на заседании Совета ветеранов университета. Как и в прошлые годы, наша деятельность получила и получает самую высокую оценку.
Продолжена работа в экспертной комиссии по сохранению памяти о погибших защитниках Отечества Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, а также Историческом Клубе при губернаторе Ленинградской области.
2014 г. — год 70-летия победы советских войск под Ленинградом. Вся деятельность Центра по изучению военной истории проходила под флагом этого знаменательного события.
В поисковом сезоне 2014 г. проведены три Вахты Памяти (поисковые экспедиции): 41 (весенняя), 42 (летняя), 43 (осенняя). Общая продолжительность экспедиций составила 46 суток. Участие в них приняли 42 бойца, кандидата отряда, а также 9 добровольцев. Все экспедиции проходили в Кировском районе Ленинградской области: весенняя — урочищах Тортолово - Гайтолово, летняя — озеро Барское, осенняя — озеро Барское. Экспедиции проводились в сложных условиях лесисто-болотистой местности. В ходе Вахт Памяти обнаружены: весенней — 47 погибших военнослужащих Красной Армии; летней — 70 человек; осенней — 50 погибших солдата. Трудозатраты во время проведения экспедиций составили 873 чел./дня.
В это же время продолжалась работа по обследованию территории строительства города Южный в Пушкинском районе Санкт-Петербурга. В марте–ноябре была обследована территория площадью 80 га. В ходе поиска здесь были обнаружены останки 5 военнослужащих 85 стрелковой дивизии, которые погибли 23 января 1944 г. 20 июня с соответствующими воинскими почестями они были погребены на воинском мемориале в поселке Лесное. Трудозатраты в ходе обследовании этой территории составили 196 чел./дней.
В промежутках между экспедициями, и обследованием территории Южного проведены 22 разведывательных выезда продолжительностью одни–двое суток в Кировский, Гатчинский районы Ленинградской области. Их целью являлось обнаружение утерянных братских захоронений, а также не захороненных солдат погибших при обороне Ленинграда. В ходе выездов были обнаружены останки 41 бойца и командира Красной Армии. Трудозатраты составили 79 чел./дней.
В поисковом сезоне 2014 г. отрядом обнаружены останки 215 бойцов и командиров Красной Армии, которые по разным причинам были оставлены на поле боя. У погибших воинов обнаружено 10 медальонов: 2 — удалось прочитать, 7 — испорченны, 1 — требует экспертизы. У погибших солдат обнаружено также 5 медалей «За оборону Ленинграда», колодка от медали, знак «Отличник санитарной службы», 14 подписанных вещей — ложки, котелки, портсигары, зеркальце, саперная лопатка, другие вещи. Имеется шанс установить часть имен по именным вещам.
7 мая 58 военнослужащих РККА, обнаруженные в ходе разведок и весенней экспедиции, а также 43 человек, не погребенные в 2013 г., с воинскими почестями были захоронены на мемориале «Синявинские высоты». Останки остальных погибших солдат, обнаруженные в ходе поиска в 2014 г,, будут погребены весной 2015 г. 8 мая 2014 г. на мемориале в п. Новая Малукса, с отданием воинских почестей были погребены 103 военнослужащих РККА, останки которых были обнаружены отрядом в летнее–осенних экспедициях 2013 г. 20 сентября на территории храма Александра Невского в п. Апраксин, с отданием воинских почестей, были погребены останки 112 бойцов и командиров Красной Армии, обнаруженные отрядом на 42 и 43 Вахтах Памяти. Оружие (50 ед.) и боеприпасы сданы по актам в ОВД Кировского района Ленинградской области. Кроме того обнаружены останки 11 военнослужащих вермахта. Останки оккупантов удалось частично (3 чел.) передать представителям Народного Союза Германии по уходу за воинскими захоронениями.
Трудозатраты отряда в поисковом сезоне 2014 составили 1148 чел./дней.
Военно-мемориальная деятельность отряда
В 2014 г. силами бойцов отряда «Ингрия» и добровольцев была продолжена операция «Звезда», которую мы начали в 2012 г. Участок бывшей передовой Волховского фронта — урочище Вороново — Роща «Круглая», протяженностью 12 км, является уникальным памятником войны. На этих рубежах в 1941–1943 гг. были предприняты 4 (из 5) попытки прорыва сухопутной блокады Ленинграда. Не преувеличим, если отметим, здесь была решена судьба нашего города. Сегодня этот мемориальный военно-исторический комплекс в зоне боев по прорыву блокады Ленинграда является памятником федерального значения. Не будем много говорить о том, что 3 года назад он производил жалкое и убогое зрелище. Ничего, кроме обиды и стыда, такая картина не вызывала.
С глубоким удовлетворением (гордостью), заметим, систематическая работа по приведению в порядок мемориальной зоны дала свои результаты. Сегодня этот уникальный памятник войны выглядит совсем иначе.
Операция «Звезда», как и в прошлые годы, проводилась в три этапа: весной, летом, осенью. Так, 2–10 мая был проведен ее первый этап, в котором приняли участие 11 бойцов «Ингрии» и добровольцев. За это время приведены в порядок 10 братских могил, памятников, обелисков, стел от Рощи «Круглая» до Тортолово. На двух братских могилах (Тортолово) установлены взамен сгнивших новые кресты. На всех объектах обновлены надписи, произведена их покраска, высажены многолетние цветы и кусты сирени. На двух объектах установлены звезды, расстрелянные мерзавцами в 1990-е годы. На мемориале «Скорбящий матрос» установлен на флагштоке военно-морской флаг, продолжена вырубка кустарника, закрывающая памятники.
Эта работа была продолжена на втором (лето) и третьем (осень) этапах реализации операции «Звезда». За это время приведены в надлежащий порядок все 18 братских захоронений, памятников, стел, обелисков на территории комплекса:
1) Гранитный типовой знак «Тортолово» и три братские могилы с гранитными обелисками и самодельным крестом;
2) Памятный знак «Красное Знамя» в Тортолово;
3) Братское захоронение в Тортолово с деревянным крестом;
|
5) Мемориальный комплекс с фигурой «Скорбящего матроса» и братского захоронения;
6) Братское захоронение красноармейца и еще 4 — неизвестных бойцов РККА;
7) Захоронение Павлова Максима Сергеевича, погибшего летом 1943 г.
8) Памятный знак и братское захоронение 73-й отдельной морской стрелковой бригады;
9) Памятный знак «Штык»;
10) Памятный знак и братское захоронение «Звезды» (три бетонные столба в виде звезд);
11) Гранитный типовой знак, посвященный Синявинской наступательной операции (27.8 – 10.10. 1942 г.) и братского захоронения;
12) Гранитный типовой знак «Гайтолово» и братское захоронение;
13) Высокий бетонный знак — столб «Гонтовая Липка»;
14) Гранитный типовой знак «Роща Круглая»;
15) Памятный знак воинам Волховского фронта и братское захоронение на окраине дер. Славянка (дорога Славянка — Вороново);
16) Братское захоронение у поворота на озеро Барское (дорога Славянка — Вороново).
17) Памятный знак на восточном берегу реки Назия, где был остановлен враг.
18) Памятник «Красное знамя» в бывшей деревне Поречье.
На всех перечисленных объектах произведены следующие работы: 1) скошена трава вокруг братских захоронений, памятников и подходов к ним; 2) проведена прополка всех объектов; 3) братские могилы, памятники очищены от грязи и старой краски; 4) произведена их по-краска; 5) восстановлены надписи на братских захоронениях и памятниках; 7) осуществлена подсыпка братских захоронений.
Трудозатраты составили 85 чел./дней.
По итогам операция «Звезда» в адрес главы администрации Кировского района Ленинградской области направлено обращение, в котором мы проинформировали местное руководство о проделанной работе, заявили о нашей готовности продолжать эту работу и в дальнейшем, а также необходимости оказания помощи со стороны руководства района.
В августе мемориальный комплекс пополнился еще одним памятником. В Гайтолово под руководством Александра Марьенкова и Ольги Сидоренко, нашем активном участии, была возведена еще одна часовня-памятник иконы Тихвинской божьей матери, которая посвящена памяти защитников Ленинграда.
Совместно с информационно-аналитическим Центром «Помним всех поименно» продолжалась работа по паспортизации и постановке на государственный учет утерянных по разным причинам воинских захоронений. В 2014 г. поставлено на учет в Кировском районе Ленинградской области 31 братская
место захоронения, символ смерти...