04.03.2014 16:59 |
Круглый стол, организованный и подготовленный сотрудниками Музея–заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» и Центра по изучению военной истории исторического факультета Санкт–Петербургского государственного университета, продолжил серию обсуждений актуальных вопросов битвы за Ленинград, которые проводятся регулярно с 2012 г. Традиционно они проходили в выставочном зале музея – диорамы в г. Кировске. В этот раз, учитывая то, что в выставочном зале музея развернута трёхмерная панорама «Прорыв», круглый стол проводился в библиотеке г. Кировска ( ул. Набережная, 5). Хотелось бы выразить признательность и благодарность сотрудникам библиотеки за тёплую встречу и создание комфортной обстановки для участников круглого стола.
Участие в его работе приняли: профессор Дмитриев О.А. - Университет кино и телевидения, профессор Нериновский Б.В. – Санкт–Петербургский государственный университет, Коршунов Э.Л. – начальник научно-исследовательского отдела института Военной истории военной академии Генерального штаба Вооружённых сил РФ, научный сотрудник Мосунов В.А. – Военно-Исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, старший научный Суходымцев О.А. – Музей–заповедник «Прорыв Блокады Ленинграда», доцент исторического факультета Санкт–Петербургского государственного университет Ильин Е.В.
Программа круглого стола включала широкий круг вопросов: обстановка на советско-германском фронте и северо-западном стратегическом направлении в конце 1943 – начале 1944 гг.; планы противоборствующих сторон на зимнюю кампанию 1944 г.; подготовка Ленинградского и Волховского фронтов к наступлению – соотношение сил и средств, деятельность разведки; операция «Нева – 2» в действии – успехи и просчёты командования советских войск, потери Красной Армии и Вермахта, значение операции.
Обсуждение этих и других вопросов протекало в творческой и непринуждённой обстановке. По итогам дискуссии было принято решение провести очередной круглый стол по теме: «Битва за Ленинград: мифы и реальность».
Директор Центра по изучению военной истории исторического факультета СПбГУ, доцент Е.В. Ильин 3.03.14
|