|
19.01.2013 02:17 |
Вчера 17 января 2013 года в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации прошёл «круглый стол» на тему: «О необходимости принятия неотложных законодательных мер по сохранению памятных мест Великой Отечественной войны в зоне прорыва блокады Ленинграда».
17 января 2013 г. Государственная Дума ФС РФ
За круглым столом выступали представители общественных организаций, историки крупнейших вузов страны, руководители поисковых отрядов (Россия, Казахстан), руководители военно-патриотических музеев России, ветераны ВОВ, депутаты Государственной Думы РФ и законодательного собрания Ленинградской области, представители исполнительной власти Ленинградской области, представители союзов художников и архитекторов Санкт-Петербурга, начальник управления МО РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества, и в том числе и ИАЦ "Помним всех поимённо".
Белоусова Наталья Валентинова, начальник управления МО РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества.
Мы услышали много различных точек зрения по проблеме сохранения памяти Защитников Отечества. По итогам встречи было решено создать рабочую группу.
Ильин Евгений Васильевич, директор Центра по изучению военной истории СПбГУ
Все предложения по внесению изменений и дополнений в законодательство РФ связанные с увековечением памяти погибших Защитников Отечества присылайте на
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
, мы с радостью передадим все конструктивные предложения в рабочую группу Государственной Думы ФС РФ.
Борис Владимирович Нериновский, профессор СПбГУ
От Информационно-аналитического центра "Помним всех поимённо" выступила Галина Савельева, с итоговыми результатами нашей работы. Был продемонстрирован сюжет Тридцать тысяч Защитников Отечества поставлены на учёт.
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Фракция "Справедливая Россия"
Проект
РЕКОМЕНДАЦИИ участников "круглого стола"
«О необходимости принятия неотложных законодательных мер по сохранению памятных мест Великой Отечественной войны в зоне прорыва блокады Ленинграда»
г. Москва 17 января 2013 года
Участники «круглого стола» - представители законодательной и исполнительной власти федерального уровня и субъектов Федерации, представители научного, образовательного, музейного и поискового сообщества, участники Великой Отечественной войны отмечают следующее.
Сохранение памятника истории федерального значения - зоны прорыва блокады Ленинграда - является вопросом общегосударственным. Все памятные места Великой Отечественной войны, особенно захоронения наших воинов, имеют исключительно важное значение для патриотического воспитания молодёжи и всего нашего общества.
Память о войне, гордость за Великую Победу и боль за ту колоссальную цену, которую заплатил за неё наш многонациональный народ - тот вопрос, по которому в российском обществе не возникает разногласий.
Наши граждане болезненно реагируют на любые проявления неуважения к памяти павших за Отечество. Подобные факты вызывают возмущение общественности и подрывают доверие к органам власти всех уровней.
Участники «круглого стола» пришли к выводу, что действующие правовые акты в сфере увековечения памяти погибших при защите Отечества», во многом не выполняются. У органов государственной власти всех уровней отсутствует координация этой деятельности, нет уточнённых цифр боевых потерь защитников Отечества времён Великой Отечественной войны, нет и ПОЛНЫХ поимённых списков. Воинские захоронения поддерживаются в достойном виде далеко не всегда, многие из них утеряны.
Основные причины - слабая информированность представителей органов власти в вопросах отечественной истории, непрофессиональный подход, игнорирование мнения экспертного сообщества, отсутствие взаимодействия, остаточный принцип финансирования, равнодушие к этой проблеме и отсутствие ответственности. Государство почти полностью устранилось от обязанности по увековечению памяти погибших при защите Отечества, переложив эту функцию на патриотов-волонтёров, поисковиков, при этом практически не оказывая им никакой финансовой поддержки. Пример тому - состояние памятников в зоне прорыва блокады Ленинграда, по сохранению которых в разные годы государством был принят ряд решений.
В соответствии с решением Леноблисполкома № 273 от 10 июля 1978 года в Кировском районе должен был быть создан мемориальный военно-историческим комплекс, включающий следующие памятные места: Невский пятачок, площадь охранной зоны - 194 га; Марьино - 100 га; 66-й километр Петрозаводского шоссе -12 га; Синявинские высоты - 32 га; Роща «Круглая» - 13 га; Гайтолово 23 га; Тортолово - 96 га: и Вороново - 225 га.
Постановлением Совета Министров |
первое в мире социалистическое государство....
|
|
', CAPTION, 'РСФСР', BELOW, RIGHT, WIDTH, 350, FGCOLOR, '#FFFFFF', BGCOLOR, '#D3D3D2', TEXTCOLOR, '#000000', CAPCOLOR, '#000000', OFFSETX, 12, OFFSETY, 10);" onmouseout="return nd();">РСФСР № 303 от 21 мая 1982 года «О мерах по благоустройству памятных мест Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в зоне прорыва блокады г. Ленинграда» в список памятников культуры, подлежащих охране как памятники государственного значения (ныне - объекты культурного наследия федерального значения), были включены, в том числе, следующие памятники истории и культуры в зоне прорыва блокады Ленинграда:
• "Место соединения войск Ленинградского и Волховского фронтов, осуществивших прорыв блокады г. Ленинграда 18 января 1943 г."
• "Синявинские высоты - место ожесточенных боев советских войск с немецко-фашистскими оккупантами в 1941-1944 гг.";
• "Роща "Круглая" - место ожесточенных боев советских войск с немецко-фашистскими оккупантами в 1941-1944 гг.";
• "Оборонительные сооружения войск Волховского фронта в районе ожесточенных боев с немецко-фашистскими оккупантами в августе-сентябре 1942 г." на месте бывшей деревни Гайтолово;
• "Оборонительные сооружения войск Волховского фронта в районе ожесточенных боев с немецко-фашистскими оккупантами летом и осенью 1942 г." на месте бывшей деревни Тортолово;
• "Оборонительные сооружения войск Волховского фронта в районе ожесточенных боев с немецко-фашистскими оккупантами летом и осенью 1942 г." на месте бывшей деревни Вороново.
Решением Леноблисполкома от 20.09.1982 г. №400 были утверждены охранные зоны перечисленных памятников.
Во исполнение Постановления Правительства |
первое в мире социалистическое государство....
|
|
', CAPTION, 'РСФСР', BELOW, RIGHT, WIDTH, 350, FGCOLOR, '#FFFFFF', BGCOLOR, '#D3D3D2', TEXTCOLOR, '#000000', CAPCOLOR, '#000000', OFFSETX, 12, OFFSETY, 10);" onmouseout="return nd();">РСФСР №303 от 21.05.1982 г. Управление культуры Леноблисполкома поручило НИИ «Ленгипрогор» создать проект мемориального комплекса, и он был разработан. Единая мемориальная
зона в соответствии с Постановлением Правительства РСФСР № 303, должна была быть полностью реализована к 1985 году. Однако данное постановление, как и другие перечисленные выше решения, выполнен не был. Мемориальную зону лишь обозначили на карте, установили несколько памятных знаков, выполнили некоторый объём работ по благоустройству всего лишь двух объектов - «Синявинские высоты» и «Невский пятачок». При этом другие, ещё более важные для исхода битвы за Ленинград исторические объекты сегодня невозможно даже найти - например. Рабочий посёлок № 5. - моего прорыва блокады 18 января 1943 г.
Границы территорий перечисленных объектов культурного наследия федерального значения, за исключением памятника "Синявинские высоты" (в размере всего лишь 70 га), до сих пор не определены. Предложения о создании единой мемориальной зоны в районе прорыва блокады Ленинграда органами государственной власти Ленинградской области и Российской Федерации игнорируются, при том. что именно на этом участке фронта протяженностью 12 км (бывшая передовая Ленинградского, а затем и Волховского фронтов) в 1941-1943 годах решалась и решилась судьба Ленинграда. Официальная цифра безвозвратных потерь Красной армии на этом участке фронта - 117 тысяч 126 человек. Однако по оценкам многих экспертов, реальная цифра потерь составляет порядка 240 тысяч.
Помимо мемориальной функции зона прорыва блокады Ленинграда имеет огромную ценность с научно-образовательной и воспитательно-патриотической точек зрения, так как эта территория уникальна в том смысле, что здесь хорошо сохранились фрагменты театра военных действий и фортификационные сооружения противоборствующих сторон: доты, дзоты, блиндажи, участки траншей гатей и рокад. КП, противотанковые надолбы и заграждения из колючей проволоки, фрагменты дерево-земляного заборов.
| сооружение, предназначенное для увековечения людей... |
|